设为首页 | 加入收藏
民办教育分类管理“温州样本”再获全国推广
发布日期:2021-5-7 14:53:54 点击量:2048 来源:民办教育处   字体:   打印本页

4月26日-29日,教育部主办的民办教育分类管理改革专题培训在国家教育行政学院举行,温州市教育局副局长朱景高作为全国唯一的地级市教育行政部门代表,以《坚持红色领航,坚持公益导向,打造区域民办教育分类管理“改革样本”》为题向全国各省教育厅领导介绍温州分类管理经验。

4.png

朱景高介绍,温州在构建民办教育高质量新发展格局的进程中,始终认为非营利性和营利性都要坚持教育的公益属性。温州把分类管理作为促进民办教育规范发展的一个重要契机,把分类管理作为推动民办教育高质量发展的一个重要载体,把分类管理作为温州继续深化教育改革和“两个健康”创建的一项重要内容。温州就是基于这样的认识,从“五个坚持”入手探索和实践分类管理:

一是坚持系统思维,做好营利性和非营利性政策引导;

二是坚持部门联动,开辟现有学校选登记的公平赛道;

三是坚持点面结合,稳妥推进民办学校分类管理工作;

四是坚持风险管控,构建民办学校高质量新发展格局;

五是坚持红色领航,发挥民办学校党组织实质作用。

3.png

会上,教育部发展规划司民办处处长顾然高度评价了温州的认识和做法,她说选择温州和上海给全国各省介绍分类管理经验,就是提供不同的、值得借鉴的样本供大家参考学习。

2.jpg

据悉,温州2020年率先落地现有民办学校选登记营利性民办学校政策,破解了国家民办教育分类管理难题,全省民办学校分类管理现场推进会在温州召开,打造了全国民办教育分类管理的“温州样本”。在全国引起很大反响,去年10月以来,深圳、江西、成都、合肥、大连、台州、绍兴、金华、丽水等10多个地方来温考察学习,迎来全国民办教育看温州的新热潮。(来源:民办教育处)




版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号-1 技术支持:温州市教育网络工程有限公司