设为首页 | 加入收藏
援疆教师王远良:春风度万里 滴水润胡杨
发布日期:2021-7-15 17:08:16 点击量:972 来源:泰顺县教育局   字体:   打印本页

王远良,温州泰顺县人。援疆前为泰顺中学政治教师,援疆期间为拜城第四高级中学政治教师,兼任政治教研组组长。援疆期间荣获2020年度拜城县教科局颁发的坚守岗位、无私奉献“红烛奖”、拜城县委县政府颁发的“拜城县优秀援疆人才”、阿克苏地委与行政公署颁发的“阿克苏地区优秀援疆人才”、浙江省援疆指挥部党委颁发的2020年度“服务奉献优秀个人”等荣誉称号。

祖国的大美新疆一直都是我心神向往之地。2020年春,我有幸成为第十批第一期援疆人才的一员踏上了援疆征程。当飞机进入新疆空域,俯瞰着这片神奇瑰丽的土地,我的思绪穿越汉唐,遥想张骞、班超等一个个为经营西域作出杰出贡献的人物,以及历代远离故土、建设边疆的前辈,心头不禁涌起四个字——家国情怀,倍觉此行使命光荣、责任重大,我当珍惜时光,不负所托。在经历隔离期培训和岗前教育后,我进入受援学校拜城第四高级中学。由此,我的为期一年半的教育援疆工作开始了。

春日赴疆

朝辞白鹿城,暮至天山南。

春风度万里,滴水润胡杨。

顶岗上课,抓好教学质量

受援学校安排的顶岗教学,是我们援疆教师的任务之一。我担任高一段4个班级的政治课教学任务,4个班级全是少数民族单列班,他们的国语能力、学科基础较弱,是一个首先要面对的难题。

在教学中我还发现不少同学的学习主动性、积极性不强,但是若让他们上台唱个歌、跳个舞则纷纷把手举得高高的,非常踊跃。我跟同学们说自己也非常喜爱新疆优美的民歌和欢快的舞蹈,但是天道酬勤!人这一辈子要有所作为,过上自己想要的生活,必须珍惜宝贵的青春时光,努力学习!考上一个理想的高校,就能改变命运,为美好人生打好基础。

抱着对学生高度负责的态度,我从学情出发,抓好教学常规的各环节:精心教学设计;课堂上注重学生主体,体现新课程理念;课后勤改作业抓落实,致力于学习能力的培养和良好学习习惯的养成。要求学生回家必看电视新闻,关心国事,关注社会,并尝试运用所学知识作分析,学以致用。

△与学生们在一起

经过一段时间的努力,同学们的成绩取得或大或小的进步,我自费买来奖品给予奖励。学期结束时,我给4个班级每位同学赠送了一红一黑两支得力笔,同学们纷纷感动的说谢谢老师!当得知我下学期可能不教他们时,纷纷找我拍合照,要联系方式。我也为自己人生中能拥有一批可爱的维族学生的尊敬和爱戴而欣慰。

倾心传帮带,助力教师成长

我们援疆教师在顶岗上课、抓好教学质量之外,最重要的工作是对当地教师开展传帮带,向当地教师传递来自温州的先进教学经验和理念,帮助打造一支优秀教师队伍。四中安排我结对帮带4名徒弟,其中1位新教师,3位青年教师。我对徒弟们强调精心备课的重要性,提出作为政治教师,在备课中需要围绕课题引入最新时政材料、结合社会热点,要求他们坚持集体备课集思广益。我还要求徒弟们养成每课必写教学反思的习惯。每周听徒弟课,在课后肯定其教学亮点的同时,对暴露的问题提出指导性建议,之后再进行追踪诊断式听课,观察问题解决的进展状况。

▲徒弟王明杨在教学中存在新课程理念落实不够,发挥学生主体作用不足的问题。我要求她善于围绕课题创设教学情境、设置问题组织学生讨论、开展合作探究式教学。通过我的“学为中心”示范课,和让她观摩名师的课堂视频,督促她从点滴做起,一点点去改变,把更多的时间留给学生。经后续观察,她的课堂教学有了令人欣喜的变化。

△指导王明杨县级示范课

△与徒弟张丽红探讨教学

▲我同明杨说,新课程下的教师角色应该既教又研,以研促教,教研相长。要做一名出色的教师,应善于将平时所教、所学、所感、所悟上升到一定高度,付诸文字写成案例或论文,要有成长为专家型教师的更高追求。我让明杨从我赠送的教学刊物、书籍中学习写论文,我还在组内开《教科研论文的写作》的讲座,并要求她在一个月内写出一篇论文来,我再指导修改。

△ 开《教研论文的写作》讲座

▲后来,我又给她布置一个主题讲座的任务,要求搜集资料限期完成《如何说课》的讲座课件。在我的督促与指导下,明杨在本组开出她教学生涯第一次讲座。讲后明杨对我表示,这个过程让她很有收获、也带来成就感。▲再接着,我又把她拉入我牵头的《在思政教学中培育学科核心素养的研究》课题研究小组,“逼”着她在实践中学习开展课题研究。▲一年多后的今天,明杨对我说:师傅,没有你的一次次“逼”我,对我严格要求,我不会有今天的成绩。我笑着说:古话都说了,严师出高徒!

抓教研组建设,带动整体水平

为更好的发挥援疆教师的教研引领作用,四中安排援疆教师兼任学科教研组组长。作为教研组长身负促进教研组建设、提升政治组整体教学教研水平的重任。怎样开展好教研组工作?我想起了指挥长曾对我们提出的要求:援疆人才要发挥桥梁纽带作用,联系后方资源。我开始积极联系温州政治教研员林月周老师、正高级教师鲁慧、张恩丰等后方专家名师,他们听说我在援疆,都非常热心,积极为我提供指导,还分享了大量优质教学教研资源,这让我有了充足的底气和信心。借助这些优质资源,我通过每周一次的教研组活动,在如何有效听评课、集体备课、磨课上课、试卷讲评、有效教学和精准复习等方面为组员提供建设性指导。为营造浓厚的教研氛围,我还在本组倡导开展主题教研活动:即每次确定一名主讲、围绕一个教研主题,搜集资料制作课件上台做讲座,要求人人参与,鼓励大家向专家型教师发展。我本人开展《普通高中思想政治课程标准》解读的主题活动、开《培育政治学科核心素养,开展活动型课程》主题讲座,指导明杨老师开《怎样说课》的讲座,指导许春燕开《科学复习思路与方法》讲座等。主题教研活动的开展既有助于教师们在过程中锻炼提升自己,又利于大家相互促进,共同提高,大家表示很有收获。

△开《基于政治学科核心素养培育,开展活动型课程》讲座

我组有几位老师课上的不错,但跟我反映不知该如何撰写教学论文、案例、如何开展课题研究,希望能得到这方面帮助。针对老师们的这个痛点,我自费订购教学核心期刊《中学政治教学参考》及《深度学习:走向核心素养》《有效教学十讲》《课题研究十八问》等教学理论书籍赠给本组教师,鼓励他们通过学习提升教学理论素养,并与教学实践相结合,从写教学反思开始,不断积累与提升,逐渐学会写案例、论文和做课题研究。

△赠送教学理论书籍

经过一年多的付出与努力,我的“传帮带”工作和教研组建设终于结出硕果:指导王明杨上一堂成功的县级优质示范课;指导王明杨获县录像课比赛第一名并送地区参赛,后又成功获评阿克苏地区教学新秀。指导徒弟张丽红参加县教学案例比赛获得一等奖、指导徒弟钟迎春参加县教学设计比赛获得一等奖、指导徒弟梁幸福《拜城县思政课教师队伍发展研究》的课题研究获阿克苏地区教科局审批立项,梁幸福并参评2020年自治区思政课骨干教师成功获评。四位徒弟都获得可喜的专业成长。

另外,指导许春燕老师获2020年拜城县高中政治优质课比赛一等奖。许春燕、程元鹏教师还双双获得地区“教学骨干”荣誉称号;

最近组织并指导本组教师参加2021年拜城教科局开展的县高中政治教学设计、案例、录像课比赛活动也传来喜报:我组11名教师参赛,其中7位教师分获县一、二等奖,并推地区参赛。是四中参赛率、获奖率最高的教研组。都说教学相长,我本人也在传帮带过程中得到很大的历练和提升。

发挥辐射引领,参与送教下乡

除在本校开体现新课程理念的示范课之外,根据浙江组团式教育援疆的要求,我们还要在全县发挥教学、教科研的辐射引领的作用。应县教科局之邀,我担任县思政教师优质课研赛的评委,在赛后开展辐射全县的线上评议与交流研讨,并作题为《如何围绕新课程理念开展有效教学》专题讲座。参加拜城县“银龄讲学计划”活动并作《打造生本课堂、推进教学变革》的讲座,就如何让新课程理念落地引入温州的做法与经验,获得老师们普遍好评。

△参加县思政优质课研赛评议并作讲座

此外,还赴拜城一中开展同课异构示范课活动,同一中政治组开展教学交流,并赠送一中政治教师每人一本《高效课堂一本通》书籍。相继参加县教科局主办的拜城高中“学为中心”课堂建设研讨活动、援疆教师“蓝青共辉,榕杨共进”活动,面向全县政治教师进行教学示范并开展教学交流,上述活动均取得良好成效,发挥了组团式教育援疆的辐射引领作用。

△参加拜城县“学为中心”课堂建设研讨

我还积极参与温州援疆教师工作室组织的系列送教下乡活动:赴老虎台乡学校开关于国学知识的《趣字、对联和歇后语》的公开课、赴大宛其乡开《我们的中华文化》示范课,激发同学们对国学的兴趣,对灿烂辉煌的中华文化的自豪感。赴黑英山中学开《基本政治制度》示范课,并同当地老师就发挥学生主体、开展有效教学进行深入的交流与探讨。参加县教科局组织、由正高级教师古丽巴哈尔负责的“共学党史励笃行,送教下乡促成长”活动,赴亚吐尔中学开题为《抓好课堂管理,促进有效教学》的讲座,老师们听后纷纷表示受益良多,对他们提升教学水平很有帮助。拜城县融媒体中心记者对此活动进行了专题报道并在拜城新闻播出,拜城零距离、温州援疆公众号也对此进行了报道。

△赴亚吐尔中学开教学讲座

△赴老虎台送教下

我还应阿克苏地区教科局之邀担任阿克苏地区录像课比赛的评委工作,应县教科局要求撰写《关于加强中学思政课教师队伍建设的几点思考》一文,担任拜城县教育系统“百家大讲坛”党史教育讲座讲稿评审等工作。我写的《温州援疆工作室开展送教下乡活动》一文被浙江援疆公众号刊用。

结对帮扶,为民族团结添砖加瓦

在繁忙的教育援疆工作之余,我还积极参与了民族团结一家亲活动:结对帮扶四中学生古丽呢扎热,在思想、学业、生活上时时加以关心帮助和指导,对其成绩上的进步给予鼓励并奖励;参与温州援疆指挥部组织的援疆人才结对认亲戚活动,逢年过节送米、面、油到维族亲戚阿西木˙努尔家,并就身体健康、家庭收入、子女上学等方面予以关心问候,常去看望其在拜城四高上学的孩子塔依尔˙阿西木并赠送文具。同民族兄弟交流、交往、交心,为促进民族团结一家亲添砖加瓦。

△ 到维族亲戚家作客

△ 民族团结一家亲

怀揣着情怀与使命,不远万里奔赴天山脚下,一年多来本着为拜城奉献、为人生添彩的目标追求,真情投入、倾力付出,但求无愧于人生中这段宝贵的援疆历程。这一路有荣誉,更是坚持和责任。虽不免艰难,却让我开拓了视野、增长了见识才干、体验到胡杨精神、锻炼了意志品质,收获到难忘的援友情谊及浓厚的民族兄弟情谊。

感谢援疆,让我经历了一段不寻常的人生,收获了一份珍贵的回忆。今后的日子里,我们将:离疆离拜不离心,携手续写榕杨情。(泰顺县教育局)



版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号-1 技术支持:温州市教育网络工程有限公司